В Соединенных Штатах более 77 миллионов взрослых имеют высокое кровяное давление, основной фактор риска развития болезней сердца. Овощи, богатые природными нитратами и другими важными питательными веществами, могут быть доступным и недорогим способом управления давления, сообщают ученые из университета Лондона. Сок из свеклы содержит около 0,2г пищевой селитры, уровни, которые можно найти в большой миске салата. В организме азотно-кислые соли натрия преобразуются в нитриты, а затем в окиси азота в крови. Оксид азота является газом, который расширяет кровеносные сосуды, тем самым, уменьшая давление.

В работе приняли участие 8 женщин и 7 мужчин, имеющих систолическое артериальное давление от 140 до 159 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). У всех участников не было других медицинских осложнений, и они не принимали гипотензивных лекарств. Мужчинам и женщинам специалисты дали выпить 250 мл свекольного сока или воды, содержащих низкое количество нитратов, и в течение следующих 24 часов проводили мониторинг кровяного давления. Выяснилось, что у людей, которые выпили свекольный сок, произошло снижение артериального давления на 10 мм рт.ст.

«Данные показатели АД были наиболее выражены от 3 до 6 часов после употребления сока, но все еще присутствовал даже через 24 часа. Мы были удивлены тем, как мало необходимо нитратов для того, чтобы увидеть такой быстрый положительный результат. Итоги нашего исследования показывают, что свекольный сок может обеспечить клинические преимущества в уменьшении кровяного давления. Но предварительные данные пока не позволяют достоверно утверждать, что дополнения к рациону свекольного сока приносит только пользу для здоровья», пояснила соавтор работы», Амрита Ахлувалиа.

Источник: Новости медицины

Отправить на печать


Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Comments are closed.